Создать акаунт
MotoLifeStyle » Статьи » Снегоход "Буран Лидер" для работы в самых суровых условиях
Снегоход "Буран Лидер" для работы в самых суровых условиях

Снегоход "Буран Лидер" для работы в самых суровых условиях

17 фев 2022, 21:14
Статьи
560
3
Мало какой снегоход может похвастаться такой историей и долгожительством, как отечественный Буран. Данная модель появилась на конвейере еще в далеком 1971 года и с тех пор ни разу его не покидала. Время шло, а «Буран» оставался неизменен, лишь некоторые доработки только улучшали его. Так в 2017 году прошла модернизация данного снегохода, после которой он получил множество улучшений, а к его имени добавилась приставка «Лидер». Не стоит также забывать, что на данный момент выпуском этой модели занимается «Русская механика».

Внешний вид
За годы своего существования Буран мало чем изменился внешне и этот факт можно отнести скорее к плюсам конструкции, чем к минусам. Как и прежде Лидер выглядит просто, а местами даже архаично. Небольшой, съемный капот венчает круглая фара, а руль лишен каких-либо регулировок. Приборная панель, как и прежде представлена только в виде аналогового спидометра и нескольких клавиш. Заметным изменением стала массивная металлическая защита носовой части, которая способна выдержать столкновения с пеньками или стволами деревьев. Кроме того, инженеры значительно увеличили ветровое стекло, что улучшило ветрозащиту снегохода. К современным элементам Лидера можно отнести только светодиодный стоп-сигнал, который явно выбивается из общей гамы устаревших технических решений.

Эргономика
Несмотря на то, что данный снегоход кажется устаревшим, он по-прежнему пользуется завидным спросом и тому есть весомые причины. В Буране практически нет слабых мест, благодаря чему его надежность находится на очень высоком уровне. И даже в случае поломки его можно без особых проблем починить даже в дали от цивилизации. Руль снегохода не имеет каких-либо регулировок, однако высоко поднятые рукояти позволяют управлять машиной как сидя, так и стоя. При этом сидение Лидера отформовано под дух человек, а широкие подножки с выштампованными зубцами не дают ногам соскальзывать. Но есть и существенный минус, из-за отсутствия прорезей в подножках снег быстро на них скапливается.

С перевозкой грузов у Бурана тоже все хорошо, сразу за сидением находится грузовая площадка, под сидением прячется вместительный вещевой бокс. Кроме рулевой колонки на передней панели установлен рычаг переключения скоростей и ручной стартер, который позволяет без использования аккумулятора запускать мотор. Стоит также уточнить, что в снегоходе предусмотрено место для установки аккумулятора, что позволяет пользоваться электростартером.

Мотор
В движение Буран Лидер приводится проверенным двухцилиндровым, рядным, двухтактным мотором. Его рабочий объем равен 635 см3 при мощности 34 л.с. За питание двигателя отвечает простой карбюратор. Стоит также отметить принудительное воздушное охлаждение, которое позволяет силовой установке не перегреваться при любых условиях.

Коробка передач
За передачу крутящего момента от мотора на гусеницы отвечает вариаторная коробка передач. При этом она кроме нейтрального положения и движения вперед имеет заднюю передачу.

Шасси и тормоза
Вся конструкция Бурана очень проста и надежна. В основе снегохода лежит стальная рама, к которой спереди крепится рулевая колонка с монолыжей, а в качестве амортизатора передней подвески служит полуэллиптическая рессора. В свою очередь задняя подвеска представляет собой две независимые балансиры с катками, которые упираются в гусеницу. Кроме того, у Бурана две независимые гусеницы.

Ездовые качества
Монолыжа и широкие гусеницы позволяет ему уверено себя чувствовать при любом уровне снега. Он легко маневрирует среди близко растущих деревьев и не боится ударов. При этом мотор в 34 л.с. разгоняет снегоход со снаряженной массой в 390 кг до 55 км/ч.

Буран Лидер – это не снегоход для развлечения или увеселительных прогулок, он создан для тяжелой работы в самых суровых условиях. Он отлично подойдет для охотников, рыболовов и всех тех, для кого данный снегоход нужен, как надежный рабочий инструмент.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Insomnium.soul
Insomnium.soul
Действительно надёжная машина для труда, а не развлечений. Очень радует мощный движок, высокая грузоводъёмность и надёжность конструкции. На него можно смело положиться,это бессмертная классика, которую регулярно доводят до ума и делают более совершенной. Спасибо за статью!
Александр Ничипоренко
Александр Ничипоренко
Буран известная марка снегоходов была во времена советского союза. Я бы рассмотрел обновленную, технологичную модель в качестве покупки. По цене, конечно, не мало стоит, но он того стоит. Проходимость реально высока, у друга примерно такой же, идет по снегу идеально. Хорош, кстати, и для создания лыжни. Экономичный и сильный агрегат. 
Ivan Borodin
Ivan Borodin
Очень интересная модель снегохода. Не смотря на то, что снегоход создан достаточно давно, он смотрится великолепно. Такой снегоход есть у моего брата, он любит ездить на нем на рыбалку, им очень доволен, всегда на ходу и никогда не подводил, всегда можно найти к нему любую деталь на замену. Статья очень подробная))